суббота, 28 сентября 2013 г.

Окончательные! правила эмиграции в Квебек от 2013 года.

     Ну вот страсти после изменений с 1 августа 2013 года правил эмиграции в провинцию Квебек поутихли, у меня уже прошла и депрессия и апатия и шизофрения))) так что теперь с ясной головой можно все по-полочкам разложить. В новом законе не все прозрачно, честно скажу, толком вообще ничего не понятно, как раз для тех, кто уже отправил свои документы ранее и ждет сертификаты отбора. Но после не одного десятка звонков и писем, как моих так и многих моих друзей, сейчас все таки я попробую все разложить по полочкам.
     Обсуждение нового закона можно прочитать на форуме razgovory.com но мы начнем с официального источника: http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/informations/regles-procedures.html
     Так в чем же суть изменений? Программа, как была бальная, так бальной и осталась, тут ничего не изменилось. Вот только теперь, что бы получить балы за Французский язык, уровень его должен быть начиная с В2, что замете совсем не легко, есть конечно уникумы или гении, которые этого уровня достигают за год изучения, но к не счастью это не про мою семью. И скажу честно, если бы два года назад, когда я выбирала программу эмиграции для своей семьи, я бы наткнулась на правила, в которых сказано про уровень В2, я бы помахала Квебеку ручкой, даже не вчитываясь в остальные детали. И мало того, что ввели обязательный В2, так они еще и балы за него снизили:балы за Французский как видите раньше за В2 давали 12 баллов, то сейчас 10(((
...Если уровень французского вас не испугал, пойдем дальше.
   Наконец таки убрано ограничение для подачи по балам за область образования, то есть теперь можно подаваться абсолютно всем с любыми дипломами и по любым специальностям. Единственное, что рассмотрение документов будет быстрее тем, кто получает баллы за образование, будь то 16 или 6 баллов. Не знаю, как это будет выглядеть на практике, возможно у них будет три-четыре стопки, но думаю, что все таки перед подачей, желательно что бы ваша область образование давала хотя бы 6 баллов. Потому что, опять же все упирается в сроки...а сроки сейчас ого-го!!!
          Третье весьма значительное изменение - это новый список профессий Тут не так печально, как с языком, но тоже изменения не в лучшую сторону, хоть и 6 бальных профессий прибавилось. Почему не в лучшую, объясню, раньше приоритетную специальность на 12 баллов, такую, как каменщик, можно было получить в местном ПТУ за один год, подать документы и получить сертификат в к ротчайшие сроки с минимальным знанием языка (как сделали очень многие на нашем форуме в том числе и мои знакомые), то теперь минимально в ПТУ нужно учиться 2 года!!! что на сварщика, что на мясника, вообщем на любую 12-16 бальную специальность, что тоже в свою очередь увеличивает сроки. И опять таки, гарантии никакой, что со временем эта специальность так и останется приоритетной,  как произошло сейчас с каменщиком, который с 12 баллов стал 6 бальным(
       Ну и на последок, заявок должно быть не более 20000. Кто прислал 20001, документы идут сразу на возврат. Ну тут я думаю они загнули, так как не много у нас сейчас народу с французским В2 (китайцев я тоже имею ввиду)))
   Вот собственно и все правила, и ничего в этом нет странного, если бы не одно НО! Правила эти являются ретроактивными!!! Что собственно, по моему мнению, уж простите не в какие ворота!!! И как указано в ссылке выше, все кто отправил документы ДО 1 августа 2013 года, тоже будут проходить по новым правилам и получат от 12 до 18 месяцев на досылку результатов экзаменов с минимальным уровнем В2. На этот счет есть много споров, например страны Магреба, собирают подписи для письма министру (Дай Бог, что бы у них все получилось). Канадские иммиграционные адвокаты подали иски в Верховный суд Канады, но а нам остается только ждать...и учить французский и надеяться, что это все какая-то ошибка, ведь официальных запросов по В2 еще никто не получал. Хотя ответы на телефонные звонки мало обнадеживающие, когда я звонила в Бюро мне сказали, мадам хотите баллы за язык пришлите В2, так же всем приходят стандартные ответы на письма вот такого характера:
Madame, Monsieur, 

J’ai pris connaissance de votre courriel relatif aux nouvelles règles de sélection des immigrants en vigueur depuis le 1er août 2013.

En effet, depuis le 1er août 2013, de nouvelles règles ont été adoptées relativement au processus de réception et de traitement de certaines demandes de certificat de sélection du Québec et les points de la grille de sélection accordés aux candidats pour les connaissances linguistiques ont été modifiés. Enfin, une nouvelle liste des domaines de formation est entrée en application. 

L’objectif des changements annoncés est de mettre en œuvre rapidement les améliorations apportées aux règles et procédures dans le but de maximiser l’apport de l’immigration au développement de la société québécoise et de faciliter l’intégration des personnes immigrantes au marché du travail. 

Grâce à ces changements, le Ministère sera en mesure d’accroître la connaissance du français chez les nouveaux arrivants, de sélectionner des candidats qui répondent encore mieux aux besoins du marché du travail et de réduire les délais de traitement pour rendre le système d’immigration québécois encore plus efficace. 

En sélectionnant les travailleurs qui ont les meilleures chances d’intégrer le marché du travail, nos actions visent aussi à tenir la promesse faite aux personnes immigrantes de pouvoir vivre et travailler en français au Québec. 

Application des nouvelles règles et procédures 

Toutes les demandes d’immigration sont traitées selon les nouvelles règles mises en vigueur le 1er août 2013, à l’exception de celles dont l’analyse (examen préliminaire) a débuté avant cette date. 

Si vous aviez présenté une demande d’immigration dans le cadre du Programme des travailleurs qualifiés avant le 1er août 2013,les nouvelles mesures vous concernent si, en date du 1er août 2013, vous avez reçu de la part du Ministère l’un ou l’autre des documents suivants : 

- un accusé de réception confirmant l’ouverture de votre dossier et l’encaissement des frais exigés; 
- un accusé de réception ainsi qu’une lettre vous demandant de fournir des documents manquants ou des documents conformes afin de pouvoir traiter votre demande. 

À noter que pour les candidats du Programme régulier des travailleurs qualifiés ayant présenté une demande d’immigration et qui souhaitent maintenant retirer leur demande, il est possible de le faire si le Ministère a reçu leur demande entre le 8 juillet et le 16 août 2013. La date de réception d’une demande de certificat de sélection correspond à la date inscrite (estampillée) par le Ministère sur la demande au moment de la réception. Si vous souhaitez retirer votre demande, vous devez nous soumettre le formulaire électronique, intitulé Retrait de la demande d’immigration qui se trouve au 
www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/retrait-demande, dûment rempli, au plus tard le 16 septembre 2013. Votre demande d’immigration vous sera retournée dans un délai de deux à trois mois, et ce, sans que les frais exigées n’aient été encaissés. 

Toutefois, si, en date du 1er août 2013, vous étiez dans l’une des situations décrites ci-après, cela signifie que l’analyse de votre dossier était amorcée ou complétée (examen préliminaire). Par conséquent, les nouvelles mesures ne vous concernent pas. 

- Vous avez été convoqué à une entrevue de sélection qui aura lieu au cours des prochaines semaines ou des prochains mois; 
- Vous avez reçu une lettre intitulée « Demande en attente d’entrevue de sélection » qui vous informe qu’une première évaluation de votre demande est complétée et que vous serez bientôt convoqué en entrevue; 
- Vous avez reçu une lettre intitulée « Demande en attente de décision » qui vous informe que nous communiquerons avec vous lorsqu’une décision aura été rendue; 
- Vous avez reçu une lettre intitulée « Intention de refus » qui vous informe que vous devez soumettre d’autres documents ou informations pour nous permettre de poursuivre l’analyse de votre dossier; 
- Vous avez déjà passé une entrevue de sélection et votre dossier n’est pas finalisé. 

Pour obtenir plus d'information sur les règles et procédures mises en vigueur le 1er août 2013, consultez la page Règles et procédures d'immigration de notre site Web au 
www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/regles-procedures-immigration. 

Nous vous prions d’agréer, Madame, Monsieur, l’expression de nos sentiments les meilleurs.