суббота, 20 июля 2013 г.

СКОРО ГЕРМАНИЯ СТАНЕТ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ УКРАИНСКИХ ИММИГРАНТОВ.

                   В конце мая 2013 года в Германии состоялись два взаимосвязанных события, которые в перспективе будут иметь непосредственное влияние на лучшую адаптацию в ФРГ украинских трудовых мигрантов. Первое – в Германии была завершена обработка данных общегосударственной переписи населения, проведенной в 2011 году и обнаружились неожиданные результаты. Второе – состоялся Шестой немецкий интеграционный саммит, цель которого заключалась в обсуждении политики Германии с более широким привлечением и глубокой интеграцией иностранных рабочих в немецком обществе.

                    Министр экономики Германии, член Свободной демократической партии Филипп Реслер во время выступления на интеграционном саммите призвал к реформам, которые позволили бы немцам иметь двойное гражданство. Результаты референдума и саммита дали толчок к дискуссиям в немецком обществе относительно роли и места иммигрантов в революционном обновлении экономического роста экономики ФРГ.

Анализ ситуации

                      Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy считают, что на сегодняшний день Германия, по сравнению с другими странами Евросоюза, больше выигрывает от сильной иммиграции. В поисках лучшей доли большое количество высококвалифицированной рабочей силы из так называемых «периферийных европейских странах», включая Украину, ищет работу в Германии.
Понимая собственную привлекательность, Берлин до последнего времени держал национальное иммиграционное законодательство в достаточно жестких рамках. Однако, недавние откорректированные данные о численности населения в Германии, которые указали на то, что страна имеет довольно серьезные трудности с обустройством иностранцев, заставили немецких политиков по-новому посмотреть на проблему обустройства трудовых иммигрантов.

                        Данные статистического агентства ФРГ Destatis, обнародованные 31 мая 2013 по результатам переписи населения в Германии, показали, что немцев на 1,5 миллиона человек меньше (на 1,8%), чем считалось ранее, то есть едва дотягивает до 80,2 миллиона человек . В одном только Берлине количество населения уменьшилось на 5,2% (Берлин стал «лидером» среди немецких городов по потере населения), а в Гамбурге этот показатель составляет 4,6%. Прежде всего, это объясняется более низким, чем ожидалось, количеством иностранцев, проживающих в Германии.
Результаты переписи населения показывают, что 7,7% населения Германии не является гражданами этой страны. Зато в начале переписи населения ожидалось, что количество иностранцев может составлять до 10% от общего населения страны. Эти результаты не оправдались.

                         Пересмотренная статистика по количеству населения спровоцировала в Германии дискуссии по поводу интеграционной политики, которая, по мнению немецких политиков и экспертов, должна стать более лояльной для потенциальных иммигрантов, в том числе – из Украины.

                       Безусловно, Германия, как и раньше, имеет наиболее численное населения в Европе, но новые демографические показатели вызывают определенные опасения относительно будущего ФРГ. Ведь результаты переписи населения 2013 доказали факт, что сокращение населения Германии, которое происходит на фоне увеличения количества стареющего поколения страны, осуществляет все большую нагрузку на пенсионную систему. Но кроме этого, в Германии также стало не хватать рабочей силы. А без квалифицированных рабочих Берлину становится все труднее оставаться европейским двигателем, который извлекает Европу с тяжелых времен экономического упадка и депрессии.

                    Существующие трудности с оформлением и легализацией начинают все больше отпугивать потенциальных образованных иммигрантов от поиска работы в Германии, в результате чего традиционно многочисленные потоки квалифицированной рабочей силы уменьшаются.

                  Парадоксально, но именно в условиях продолжающейся экономической рецессии такой мощной европейской стране как Германия крайне необходимо привлечь талантливых иммигрантов, способных поддерживать немецкую экономику на передовых позициях в мире. Кроме того, лучшая адаптация иммигрантов в немецком обществе также необходима для смягчения негативных последствий старения своего населения.

                    Поэтому Германия планирует решать свои демографические проблемы двумя путями:
• за счет проведения комплексной пенсионной реформы;
• а также за счет привлечения большего числа иммигрантов к работе на немецких предприятиях.

                    В 2012 году Германия едва ли не первой за последние десятилетия испытала на себе совсем не традиционные для себя иммиграционные волны. К традиционным иммигрантам из таких стран Центральной и Восточной Европы как Польша, Румыния и Украина неожиданно присоединились Испания и Греция, где уровень безработицы достиг 20%. Понимая необходимость привлечения квалифицированной рабочей силы для поддержания высоких темпов экономического роста, Германия начала прилагать больше усилий для поощрения людей из стран, охваченных экономическим кризисом, например, предлагая им профессиональное обучение или больше языковых курсов для облегчения интеграции в немецкое общество.

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy считают, что в краткосрочной перспективе высокий уровень иммиграции поможет покрыть потребности Германии в квалифицированной рабочей силе, но стране по-прежнему требуется более долгосрочная политика сохранения иммигрантов.

                      Новейшая история иммиграции в Германии указывает на то, что в течение десятилетий после Второй мировой войны ФРГ активно привлекала рабочую силу из-за рубежа, в частности из Италии и Турции. Однако, поскольку иммигранты сталкивались с проблемами интеграции в немецкое общество или видели лучшие возможности в своих странах, они оставляли Германию. По информации Турецко-немецкого фонда образования и научных исследований, в период между 2007 и 2011 годами почти 200 тысяч турок вернулись из Германии в Турцию. Основными причинами были безработица, дискриминация и лучшие перспективы в Турции.

Чего ждать в будущем?

                     Берлин, осознавая существующие трудности с интеграцией иммигрантов, начал делать постепенные изменения для решения этой проблемы. По информации украинских граждан, которые работают в Германии, отношение к ним со стороны немецких властей начало меняться в лучшую сторону. Немецкие власти становятся более лояльными при рассмотрении дел, касающихся получения трудовыми мигрантами из Украины немецкого гражданства. Статистические данные из украинских консульских учреждений, расположенных в Германии, также указывают на постепенное увеличение дел по выходу граждан Украины из украинского гражданства в связи с приобретением ими немецкого гражданства.
В свете результатов последней переписи населения группа Geostrategy ожидает еще большего смягчения в отношении иммиграционных служб Германии к украинским гражданам, особенно высококвалифицированным.
Будет также справедливым отметить, что за последние годы немецкая власть сделала много для привлечения иммигрантов из неевропейских стран, в первую очередь – из Индии. Это делалось с прицелом на будущее, поскольку в Берлине понимают, что нынешняя волна миграции из так называемых «кризисных европейских стран» не будет вечной и когда-то закончится. Таким образом Италия и Греция прекратят играть роль иммиграционных доноров, поскольку сами сталкиваются с проблемами старения и сокращения собственного населения.

Выводы

               Ожидается, что в ближайшие месяцы в Германии будет нарастать волна дискуссий о необходимости внесения изменений в иммиграционную политику страны. Не исключено, что Германия согласится ввести балльную систему для иммигрантов, схожую с внедренными в Канаде и Австралии. Это будет сделано с целью упрощения трудоустройства в Германии высокообразованных работников-иммигрантов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий